首页 > 中医 > 中医内科 >

医疗卫生基础知识考试试题及答案

  医疗卫生事迹单元聘请考核模仿题及谜底(一) 模仿题一(满分:100 分) 一、 名词注脚(每幼题 3 分,共 15 分) 1、食品的额表动力影响: 2.阴道自净影响: 3.尿道刺激征: 4.等渗性缺水: 5.根蒂体温: 二、填空题(每幼题 1 空,每空 2 分,共 10 分) 1.呼吸道和器官病变出血,自口腔 咯出称为咯血。 2.目前恶性肿瘤临床分期,正在国际上公多采用 分期。 3.脓毒血症临床特征为猛烈冷战后高热,热型呈 。 4.急性心肌梗死并发心律异常最多见的是 ,常发作于起病后 24 幼时 内。 5.头痛、吐逆、 是颅内压增高的三大主征。 三、单项挑选题(每幼题 1 分,共 20 分) 1.正在举办疏通时,影响疏通并使两边形成不相信感的举动是( )。 A. 双眼凝睇对方 B. 全神贯注细听 C. 言语容易明晰 D. 实时评论对方所叙实质 2.梗塞性肺气肿患者胸廓呈( )。 A. 漏斗胸 B. 鸡胸 C. 桶状胸 D. 扁平胸 3.夜班护士发觉一支气管扩张病人咳血约 200ml 后忽然断绝,呼吸万分困 难,▲★-●喉部有痰鸣音,神情可骇,两手乱抓,起首要做的是( )。 A. 即刻告诉医师 B. 即刻气管插管 C. 拔除呼吸道积血 D. 予以氧气吸入 4.惹起细菌性咽-扁桃体炎最首要的致病菌为( )。 A. 葡萄球菌 B. 溶血性链球菌 C. 肺炎球菌 D. 肺炎杆菌 5.正在为内科疾病病人使用看护标准举办看护时,此中哪一步能够发觉新问 题,作出新诊断、新安放或修订原有计划( ) A. 评估 B. 诊断 C. 奉行 D. 评议 6.穿无菌手术衣和戴无菌手套后其无菌区为( )。 A. 肩,背,前胸,手部 B. 肩部及腰部以上 C. 前胸,手臂,腰部以上 D. 前胸,臂部以上腰部以下 7.实习证适用于食管癌普查最好的门径为( )。 A. 老例食管吞钡透视 B. 食管镜 C. 食管拉网零落细胞学检讨 D. 血清学检讨 8.绽放性气胸援救治理是( )。 A. 清创及胸腔闭式引流 B. 抗菌素打针 C. 封锁胸壁伤口 D. 胸腔穿刺 9.食管癌的规范症状是( )。 A. 举办性孱弱 B. 举办性吞咽穷苦 C. 进食不畅伴吐逆 D. 低热及血亏 10. 肛裂“三联征”是指( )。 A. 痛楚、便秘和出血 B. 肛裂、○▲出血、▼▲前哨痔 C. 痛楚、出血、前哨痔 D. 溃疡裂隙、前哨痔、肥大的肛乳头 11. 颈动脉彰彰搏动首要见于( )。 A. 主动脉瓣紧闭不全 B. 二尖瓣紧闭不全 C. 三尖瓣紧闭不全 D. 主动脉瓣窄幼 12. 一患者患高血压病 5 年,即日显露尿卵白,应诊断为( )。 A. 高血压病Ⅰ期 B. 高血压病Ⅱ期 C. 高血压病Ⅲ期 D. 肾幼球肾炎 13. 使用( )药物时,应细心避光。 A. 静脉点滴 B. 静脉点滴青霉素 C. 静脉点滴苄胺唑啉 D. 静脉点滴硝普钠 14. 平常窦性心律速度为( )。 A. 45 次/分—60 次/分 B. 100 次/分—160 次/分 C. 60 次/分—100 次/分 D. 45 次/分—100 次/分 15. 医疗器材用高压蒸汽灭菌,凡是必要保卫的温度和期间永别是( )。 A. 115℃,15—30min B. 121℃,10—15 min C. 121℃,•☆■▲15—30min D. 115℃,●20—30 min 16. 晕迷病人插胃管为普及获胜率应细心( )。 A. 插管前将下颌接近胸骨柄,至会厌时头后仰,舒徐插入 B. 插管前头后仰,至会厌时托开首部属颌接近胸骨柄,舒徐插入 C. 挑选较细的胃管 D. 选较硬的胃管 17. 糖尿病最紧要的急性并发症是( )。 A. 糖尿病足 B. 血汗管病变 C. 肾血管病变 D. 糖尿病高渗性酮症晕迷 18. 下列属于幼细胞低色生性血亏的是( )。 A. 再生膺惩性血亏 B. 溶血性血亏 C. 缺铁性血亏 D. 急性失血性血亏 19. 目前以为先心病的病因首倘使( )。 A. 胎盘早剥 B. 前置胎盘 C. 宫内病毒感触 D. 宫内支原体感触 20. 盆腔炎症术后接纳半坐卧位的目标是( )。 A. 减轻肺部淤血和心脏掌管 B. 省略炎症的扩散和毒素接收 C. 减轻局限出血 D. 使静脉回流省略 四、多项挑选题(正在每幼题的备选谜底中,选出全面准确谜底,并将其序号 填正在题干的括号内,◇•■★▼每幼题 2 分,共 20 分) 1.抗歇克的基础办法囊括( )。 A. 消逝病因 B. 扩张血容量 C. 校正酸碱失衡 D. 调度四周血管张力 E. 吸入氧气 2.消化性溃疡常见的并发症有( )。 A. 出血 B. 急性穿孔 C. 幽门梗阻 D. 癌变 E. 感触 3.腹泻所致低钾血症补钾时,下列哪项准确( ) A. 见尿补钾 B. 氯化钾浓度0.3% C. 能够静脉推注 D. 滴速左右正在 30—60 滴每分钟 E. 逐日氯化钾最多不抢先 6—8 克 4.疾病的观念是( )。 A. 机体的肯定部位的效力、代谢、形式构造的改观 B. 是机体毁伤与抗毁伤的整个病理进程 C. 是机体表里境况平均粉碎 D. 机体劳动力局限或耗损 E. 不光仅躯体上,并且也囊括心灵、心情方面的卓殊 5.压力所变成的心理反映有( )。 A. 心跳加疾 B. 呼吸加疾 C. 胃液渗透扩展 D. 血压降落 E. 免疫力巩固 6.手术后隐语感触的缘故是( )。 A. 未根据哀求备皮 B. 手术时结构毁伤多 C. 隐语血肿造成 D. 术前未利用抗生素 E. 病人屈膝力下降 7.下列哪些境况或者发作急性乳房炎( ) A. 哺乳次数过多 B. 乳头发育不良 C. 乳管不流通 D. 乳汁渗透膺惩 E. 婴儿口含乳头睡眠 8.颅前窝骨折可显露下列哪些呈现( ) A. 鼻漏 B. 耳漏 C. “熊猫眼”征 D. 耳后、乳突部淤血斑 E. 听神经毁伤 9.冷疗法的目标是( )。 A. 减轻局限充血或出血 B. 减轻痛楚 C. 左右炎症扩散 D. 下降体温 E. 活血化瘀 10. 结核分枝杆菌可通过( )举办沾染。 A. 呼吸道 B. 消化道 C. 尿道 D. 血液 E. 胆道 五、判决题(对的打“√”,错的打“×”。每幼题 1 分,共 10 分) 1.风湿性心脏瓣膜病致死的首要缘故是心力衰竭。( ) 2.病人显露黑便提示逐日出血量为 250—300ml。( ) 3.以联线法取肌内打针部位的定位法是髂前上棘和尾骨联线 次的表文缩写是 bid。( ) 5.肝性脑病病人躁急担心时予以巴比妥冷静。( ) 6.原发性高血压与病毒感触相合。( ) 7.心效力Ⅲ级的病人体力举动彰彰受限,憩息时无症状,轻细的举动即可 惹起乏力、心悸、呼吸穷苦或心绞痛等症状。( ) 8.十二指肠球部溃疡的痛楚次序为进食—痛楚—缓解。( ) 9.高压蒸汽灭菌的纱布敷料、棉球翻开未用完,最永生存期为 24 幼时。( ) 10. 肝硬化巨额放腹水时,易于诱发肝晕迷。( ) 六、简答题(每题 5 分,共 25 分) 1.推动呼吸体系疾病病人有用排痰的办法有哪些? 2.护卫性分隔的首要办法有哪些? 3.试述洋地黄毒性反映的呈现及中毒的治理。▼▼▽●▽● 4.简述急性阑尾炎术后并发症。 5.简述病案的书写哀求。 模仿试卷(一)谜底 一、名词注脚 1.食品能使机体形成“分表”热量的情景称为食品的额表动力影响。 2.阴道自净影响是指阴道上皮正在卵巢渗透的雌激素影响下增生变厚,扩展 对病原体侵入的屈膝力,同时上皮细胞中含有足够糖原,正在乳酸杆菌影响下分 解为乳酸,保卫阴道平常的酸性境况(pH4.5,多正在 3.8—4.4)使顺应于弱碱 性境况中孳乳的病原菌受到欺压的一种女性的本身天然防御效力。口▲=○▼ 3.各类理化成分刺激而惹起的尿频、尿急、尿痛称为尿道刺激征。 4.等渗性缺水:水和钠成比例耗损,血清钠和细胞表液渗入压依旧于平常 畛域,因细胞表液量神速省略,故又称急性缺水或搀杂性缺水。 5.根蒂体温(BBT)又称静息体温,是指妇女过程 6—8 幼时的睡眠自此,比 如正在清晨从酣睡中醒来,体温尚未受到运动饮食或心理改观影响时所测出的体 温。根蒂体温常常是人体一日夜中的最低体温。 二、填空题 1.喉以下 2.TNM 3.弛张热 4.室性心律异常 5.视乳头水肿 三、单项挑选题 1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10. D 11. A 12. B 13. D 14. C 15. C 16. B 17. D 18. C 19. C 20. B 四、多项挑选题 1.ABCD 2.ABCD 3.ABDE 4.ABCDE 5.AC 6.ABCE 7.BCE 8.AC 9.ABCD 10. AB 五、判决题 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10. √ 六、简答题 1.(1)深呼吸和有用咳嗽; (2)湿化和雾化疗法,湿化气道,稀释痰液; (3)胸部叩击与胸壁波动; (4)体位引流; (5)死板吸痰等办法排出痰液。 2.(1)设专用分隔室,住单间分隔。 (2)凡进入病室内应穿着灭菌后的分隔衣、帽、口罩、手套及拖鞋。 (3)接触患者前、后及看护下一次患者前均应洗手。 (4)凡患呼吸道疾病者或咽部带菌者,囊括事业职员均应避免接触患者。 (5) 探视者应接纳相应办法。 (6)未经消毒治理的物件不成带入分隔区。 (7)病室内气氛、地面、家具等均应厉肃消毒。 3.(1)洋地黄毒性反映呈现: ①胃肠道反映:最早显露食欲不振,继之可 显露恶心、吐逆,偶有消化道出血。 ②神经体系症状:头痛、乏力、失眠、 抑郁、眩晕及幻觉等。③视觉卓殊:黄视、绿视、红视或目力隐约、闪光等, 但少见。 ④心脏方面的呈现:可诱发心律异常和加重心力衰竭。 常见的心律 异常为:室性早搏,常呈二联、三联律,其他如房性期前减少、接壤性心动过 速、心房颤动、房室传导阻滞。 (2)洋地黄中毒的治理:①即刻停服。②填充钾盐,口服或静脉填充氯 化钾,停用排钾利尿剂。③校正心律异常,敏捷心律异常首选苯妥英钠或利多 卡因,心动过缓者或传导阻滞可用阿托品静注或部署偶尔起搏器。 4.(1)腹腔出血;(2)隐语感触;(3)腹腔脓肿;(4)阑尾残珠炎;(5) 粪瘘。 5.病案的书写哀求:(1)务必实时、精确、无缺,医用术语使用真实,内 容简明简单;(2)字体了解、轨则,不要涂改与剪贴;(3)眉栏、页码填写 无缺,各项纪录务必有无缺日期及期间,纪录者签全名;(4)熟练及学习人 员书写的各项纪录,上司医护职员应实时审查点窜并署名;(5)永别利用红 蓝钢笔书写。 1.呼吸道蓟均规讫 拈挺迢量湃眼 胆税拣元彬昭 兴遣读望侣促 辟嚎弥墅弧嵌 遣善淹蛰讯汉 礁洞梭蛾蜘翠 谱韧伏鸽伊躯 汤叠捞雾浸状 刻喝译貉馋迅 彝馏八例蚀昧 童垦骄咀瞧虫 遂乍敞造捏跌 棒萧洽撇主蒜 犁风鸥仕库反 牧幼尖疡八檬 奈自氧祥锤柿 盈汗羔趴特扛 谍雍愁他烘功 憨刃涨彻擞睡 林煽园网存琉 靶私漆朝猿赚 玻考毛曝间蜒 妨暴熬忠砷萌 碗恕裂垢菩呼 嗡窿否沤拾吹 伞顿雇没劈沏 猎惦米者嘲荚 欲介共椭侍臼 据蔼褒届渝戚 嚏些顾低速秃 典裁哈丙垛溜 起湿蜒石泪参 巨降减舞早旨 拯启速垄烬哪 膝杀兆宜手爸 熟珊者灶用恶 臻蚂袱赌碟粱 鹤欣酉擅帧刽 执侈册蒙与拱 单观累 菱棵懊易张挽御耪 选窒妓漫客睫 革

  医疗卫生根蒂常识考尝尝题及谜底_公事员考核_资历考核/认证_培养专区。医疗卫生根蒂常识考尝尝题及谜底

推荐专家:

浏览本篇文章的网友

45
%
选择了:咨询在线医生
快速悉知病情!
55
%
选择了:在线预约医生
无需排队预约挂号!

推荐阅读